Kegiatan P5 SMAN 1 Bengkulu Tengah

Membuat Manisan Kulje (Kulit Jeruk )

Komposisi :

  1. 1 buah kulit jeruk bali
  2. 250 gram gula batu/ pasir
  3. 400 ml air
  4. Setengah sendok kapur sirih bubuk

Cara pembuatan :

  1. Kupas kulit luar dari kulit jeruk bali
  2. Potong- potong dadu atau sesuai selera
  3. Cuci kulit jeruk 3 kali atau hingga bersih sambil di peras
  4. Rendam dengan setengah sendok kapur sirih beri air hingga menutupi kulit jeruk, rendam minimal 6 jam
  5. Kemudian peras kulit jeruk dan di cuci dengan air bersih
  6. Rebus kulit jeruk selama 30 – 40 menit
  7. Angkat dan cuci kembali dengan air bersih 8. Peras kulit jeruk hingga airnya habis
  8. Masukkan gula dan air masak hingga larut kemudian masukkan kulit jeruk
  9. Aduk hingga air gula mengental
  10. Angkat dan tiriskan atau jemur sembentar hingga gula pada kulit jeruk mengeras
Exit mobile version